المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : شرح برنامج الوسيط للكتابة بالعربي في البرامج التي لا تدعم العربية



م.صالح
11-Mar-2008, 03:36
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

نظراً لفشل برنامج الرسام العربي في التوافق مع برنامج الفلاش Macromedia Flash MX 2004 - طبعا البرنامج الآن اشترته شركة أدوبي بل أدوبي كأنها اشترت شركة ما كروميديا كلها - أحببت أن أشرح هذا البرنامج القوي والذي يدعم خطوط كثيرة جداً أكثر من الخطوط التي يدعمها برنامج الرسام..


رابط البرنامج ...


http://www.alflash.com/alwseet3.rar

كامل الشرح في الصورة المرفقه ....

http://www.arabvolunteering.org/corner/attachment.php?attachmentid=1830&stc=1&d=1205188644

وأسأل الله العلي العظيم أن ينفع بهذا الدرس ....

وفي رعاية الله ...

united hearts
11-Mar-2008, 06:04
جدا جدا مشكووور اخوي ..

جزاك الله كل الخير :)))

شموخ الهمة
20-Mar-2008, 03:18
يسلموووووووووووووووو

الزيزفون
27-Mar-2008, 06:49
جزاك الله خير ..

بس مازبط معاي ..والكتابه تطلع رموز

م.صالح
27-Mar-2008, 05:56
وجزاك الله خيرا.

أتوقع أن الخطأ لديك في تطبيق الخطوة السادسة ..

لابد بعد اختيار نوع خطوط ALW في الخطوة الثانية و بعد لصق الخط في البرنامج اختيار خط يبدأ ب الحروف ALW وستظهر النتيجة ...

وإذا لم تحل المشكلة فأرجو إبلاغي وسأحاول شرحها بالصور ...

وبالتوفيق ...

الزيزفون
28-Mar-2008, 02:04
شكرا لك اخي الكريم ..


انا اخترت خط يبأ mcs << ولما رحت اخترت خط يبدأ بنفس الحروف بس برضوا مازبط ؟؟


ممكن يكون نوع الخطوطاللي في البرنامج مو مثبته عندي في الجهاز ...؟؟؟ لانه كثير من الخطوط اللي بالبرنامج مالقيت زي بداياتها


ومعليش على الإزعاج ،،،

م.صالح
28-Mar-2008, 05:53
فعلا.. كما ذكرتي .. ويذكر صاحب البرنامج ما يلي ..



وقد أشرت للشفرة الأولى بـ
W1
وهي شفرة شركة المعالم
وجميع خطوط موسوعة المعالم موافقة لهذه الشفرة
وإحتياطا فقد طورت مجموعة خطوط لتوافق شفرة المعالم لتجريب الوسيط في هذه الشفرة
وهي للتجريب فقط لمن ليس لديه موسوعة المعالم
ويتم تركيب جميع خطوط الوسيط آليا عند تركيب الإصدار الثالث
وقد تم إجراء بعض التعديلات على خطوط الإصدار الثالث ولا حاجة للإستخدام الخطوط السابقة
ومن هذه التعديلات أنه أصبح يمكن إستخدام شفرة أيمن مع برنامح إكس أرا ثري دي الإصدار الرابع أو
الخامس ولكن بعد لزقها في برنامج المفكرة المرفق ثم نسخها منه وقد لا تنجح إذا كانت عيارات
اللغة في وندوز مختلفة عند نستخدم إختيار الحالة الخاصة بإصدارات وندوز التي لا تدعم اللغة
العربية ويعيب هذه الحالة أننا لا نستطيع تعديل وسط النصوص إلا بالعودة للخلف بمسح ما بعدها وعسى
أن يجري تطوير ذلك في الإصدارات القادمة إذا سهل الله أو إذا ظهر لى وجود برنامج أفضل في الأسواق
يحقق الهدف
وأحب أن أنوه وأنا آسف للإطالة ولكن كثرة ما يردني من أسئلة أن أوضح أن برنامج الوسيط والخطوط
المرافقة له في حالة إختيار الحالة الأولى الخاصة ببرنامج وندوز الذي يدعم اللغة العربية لا تظهر
بالشكل الطبيعي في وندوز 2000 إلا إذا عدلت اللغة الإفتراضية إلى العربية ويكون ذلك من لوحة التحكم
نختار
Control Panel
Regional Option
General
Set Default
Arabic (Saudi Arabia)
وكذلك في وندوز إكس بي يتم تعديل اللغة
ومن خلال وندوز 98 أو ملنيوم يمكن إستخدام الخط المركب في برامج كثيرة
مثل ثريدي ستوديو ماكس والإصدار الثالث من إكس آرا وغيرها
ولكن يلا حظ أن بعض إصدارات وندوز لا تركب مكتبة الفيجول بيسك أو يجري تركيبها من خلال الأوفس
وقد تراجعت في برمجة الإصدار الثالث من الوسيط وأستخدمت الإصدار الخامس من فيجول بيسك بدلا من
السادس نظرا لأن فرصة وجودالخامس أوسع عند أكثر المستخدمين
وبرنامج الوسيط يحتاج هذه المكتبة كي يعمل ولم أضيفها معه حفاظا على عدم توسيع حجم البرنامج مع
وجود المكتبة لدى كل من يمارس العمل في برامج الملتيميديا والجرافكس



ولقد حاولت أن أجعل اللغة العربية هي اللغة الافتراضية ولكن لم أتمكن ولعل السبب أن النسخة التي لدي انجليزية ومعربة...

وفي باقي الشفرات ما يغني من الخطوط عن هذا ...

والله الموفق...

الزيزفون
28-Mar-2008, 09:56
يعني افهم من كلامك انه لايمكن الكتابه بالعربي عن طريق هذا البرنامج ...؟؟؟؟

اذا كان هذا الكلام صحيح ..؟؟؟


اتمنى ان تدلني على نسخه اخرى ..؟؟ او برنامج اخر سهل ؟؟ لأستطيع تطبيق الدروس اللتي فاتتني من الدورة ...

وجزاك الله خير

م.صالح
29-Mar-2008, 12:17
بإمكانك الكتابة بالعربي وتطبيق الدرس عن طريق استخدام أحد الشفرتين التاليتين:
خطوط W2 ALW.
المختصرة W4.

وهي تعمل معي بشكل سليم...

الزيزفون
30-Mar-2008, 03:29
كثر الله خيرك أخي ... ومعليش تعبناك معانا ,,

جربتها ..لكن مانفعت

حجرب ادور على برنامج ثاني ،،

م.صالح
31-Mar-2008, 03:15
لا تعب ولا شيء أختي الكريمة ...

إنني أحب أن أساعد من يريد ويرغب في التعلم ...

حسب خبرتي فهذا البرنامج هو أقوى البرامج العربية التي تساعد على الكتابة بالعربي في البرامج التي لا تدعم العربية... وإذا اتبعت الخطوات المذكوة في الشرح أعلاه فبإذن الله ستنجح العملية ..
ولعلي أتمم الشرح السابق بطريقة الكتابة في في الفلاش ولقد أرفقت الشرح مع هذا الرد ...

بعد اتباع الخطوات السابقة في الشرح المرفق مع الموضوع الأصلي أعلاه .. ننتقل إلى برنامج الفلاش ثم نختار أداة النص A ثم نلصق الكتابة وستظهر على هيئة رموز ... ثم نظلل الخط أو الرموز بالكامل ثم نغير الخط إلى خط يبدأ بـ W2 ...

وبالنسبة للبرامج الأخرى فهناك برنامجين آخرين هما "الرسام العربي" ولقد فشل في التعامل مع الفلاش .. و "A2Corel" أو "A23DMAX" ولم أجربه مع الفلاش ... وأقواها في نظري هو برنامج الوسيط العربي والذي تم شرحه هنا ...

وإذا لم ينجح معك هذا البرنامج فأرجو تصوير شاشة البرنامج البرنامجين بعد الكتابة بالوسيط وبعد اللصق في الفلاش ... حت أتمكن من تحديد المشكلة ...
وإذا لم تنجح فسأحاول شرح طريقة أخرى بإذن الله تعالى ...

وأتمنى للجميع التوفيق ...

م.صالح
31-Mar-2008, 03:24
مرفق تتمة الشرح الصحيحة ... وأتمنى من المشرفين حذف الرد السابق ...
لعل الأشكال تشابه اسم ملف الشرحين في السيرفر ...

الزيزفون
02-Apr-2008, 03:55
عارفه اني تعبتك ..في استفساراتي ..... ممتنه جدا لك سعة صدرك ...


وانا كنت اعمل نفس خطواتك اللي شرحتها بالزبط ..لكن مافي نتيجه مرضية

اخي .. حملت خطوط المعالم على الجهاز .. واخترت نفس بداية الخط من برنامج الفلاش بعد لصق النص لكن طلعت الحروف مفرقه ومقلوبه ..

وارفقت لك صورة ورقة عمل الفلاش عند لصق النص + الملف بعد اللصق واختيار نفس نوع الخط

وان شاء الله تلقى الحل ،،،



وافر التحية والتقدير أستاذي

م.صالح
04-Apr-2008, 12:12
إن الاستفسارات تفيدني في البحث عن طرق جديدة لإيجاد الحلول وبالتالي يستفيد بقية الأعضاء ممن لم يبادروا بالسؤال ...

وبالنسبة لحل هذه المشلكة وبعد البحث وجدت طريقة سهلة جداً حتى أن معها لا يحتاج أصلا لاستخدام مثل هذه البرامج الوسيطة للكتابة بالعربي في برنامج الفلاش ...

والطريقة كالتالي:
من قائمة View --> نختار Preview Mode --> ثم نختار أمر Antialias
أو بالضغط على المفاتيح التالية Ctrl+Alt+Shift+A

وبالتالي فتعتبر هذه الطريقة هي أسهل طريقة للكتابة بالعربي في الفلاش MX 2004

شاكراُ لك مساعدتي في الوصول إلى هذا الحل السهل ..

وفي حفظ الله ...

م.صالح
04-Apr-2008, 09:55
الظاهر أن هذه الطريقة الأخيرة لا تعمل بشكل صحيح فعند التصدير أو العرض تظهر نفس المشكلة وهذا فقط مع خطوط المعالم W1 وخطوط أيمن A3

بينما خطوط علوي W2 وخطوط W4 فبرنامج الوسيط يعمل بشكل صحيح ... عند استخدام برنامج الوسيط فيجب استخدام الشفرتين W2 أو W4 حتى يعمل بشكل صحيح ...

وهناك طريقة أخرى لاستخدام بقية الخطوط وذلك عن طريق استخدام برنامج وسيط مثل السويش أو أدوبي الستريتور أو كوريل درو .. وذلك من خلال الكتابة فيها وتحويل النص فيها إلى رسم ومن ثم تصديرها على هيئة ai في برنامجي الكوريل درو و الستريتور أو swf في برنامج سويش واستيرادها من الفلاش ...

م.صالح
06-Apr-2008, 02:58
الزيزفون ..

الخطأ في التطبيق السابق .. هو انك اخترت خطوط المعالم والتي تبدأ ب MCS وهذه الخطوط في الحقيقة لا تعمل بشكل صحيح مع الفلاش .. لذا ينبغي عليك اختيار الشفرة W2 من برنامج الوسيط كما في الشرح الأول لهذا الدرس .. ثم اختيار الخطوط في التي تبدأ ب W2 كما في الملف المرفق مع الرد رقم 13 في هذا المقال ...

وبالنسبة إذا أردت حرية استخدام أي خط من الخطوط التي في حهازك كما أوجزت في آخر الرد السابق ...
فعن طريق الرابط التالي:

http://files.w-enter.com/userfiles/sjeen/droos/Flash/Writing_Arabic_On_Flash/Writing_Arabic_On_Flash.swf

ودوما في خدمة المتطوعين العرب...

الزيزفون
07-Apr-2008, 06:11
وأخيرااااااا .... زبطت معاي الشغلة << الكتابة بالعربي


ولا املك كلمة شكر تعبر عن امتناني لكم جميعا وخصوصا ..استاذي م.صالح :icon150: << الذي أهلكته بأسئلتي .. الله يعطيه العافية


وجزاكم البارئ كل الخير ،،،

تلميذتكم المشاغبة:sdd: ،،


الزيزفون

الزيزفون
07-Apr-2008, 06:28
معليش سؤال آخر ....


لما اريد ان استخدم خطوط اكثر ... كيف ؟؟؟ <<<لأنه الرابط خطأ هوا ملف فلاش لكن مو شغال :icon15:


الزيزفون

م.صالح
09-Apr-2008, 03:14
أسعدني حل مشكتك...

والنقاش في هذا الدرس أثرى الموضوع بمعلومات ونتائج ستظل -بإذن الله- مرجعاً هاما ومفيداً ...

وبالنسبة للرابط السابق فهو يعمل بشكل سليم ... وقد يكون الإشكال في إصدارة مشغل ملفات الفلاش...

وبإمكانك تحديثه من موقع الشركة عن طريق الخطوات التالية :
- الذهاب إلى الرابط التالي:
http://www.adobe.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash
- النقر على زر أصفر الون مكتوب عليه Agree and install now.
ثم تظهر صفحة وقد يظهر في أعلاها مستطيل أصفر كما فس الصورة التالية..

http://www.adobe.com/shockwave/download/images/gold_bar.gif
بعد النقر عليه والموافقه على التحميل ..
تظهر النافذة التالية :
http://www.adobe.com/shockwave/download/images/screen_secdialog8.gif

وباختيار Install يبدأ التحميل..